<< 日本OPEN 2016 春 個人レポート | main | Force of Will公認大会、非公認大会について >>

スポンサーサイト

  • 2017.04.13 Thursday
  • -
  • -
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

一定期間更新がないため広告を表示しています


Force of Willティーチングで多く寄せらせた質問とその回答

先日パシフィコ横浜で開催されたカードエキスポ。そのなかのForce of Willブースにて行われたルールティーチングにスタッフとして参加してきました。 2日間の開催で、200人以上の方にForce of Willを体験していただいたのですが、そこで多くいただいた質問をQ&A形式で召喚してみたいと思います。

ではさっそく。

Q1. 相手の呪文を打ち消せるピッチスペルはありますか?
A1.そのような青い呪文はありません。しかし、自分のリゾネイター(生き物)を生贄にすることでコストを支払わずに召喚できるリゾネイターカードはあります。

Q2.ジャッジメントルーラーが破壊されたらどうなりますか?
A2.ジャッジメントルーラーが破壊された場合は墓地へは行かず、そのままの面でルーラーエリアに戻ります。そして名称、タイプ以外の全てのテキストやステータスを失い、ジャッジメントルーラーやルーラーという存在からアストラルという存在に変わります。そしてアストラルは実行できるテキストを持たないのですが、魔石のコールだけはルーラーと同様に行えます。

Q3.レガリアやアディションは場に出たターンに「コストにレストを含む効果」を起動できますか?
A3.はい、起動できます。リゾネイターと違ってレガリアやアディションは召喚酔いの影響を受けないので場に出したターンからレストを含む効果を使用可能です。

Q4.カードのレアリティはどこで確認できますか?
Q4.カード左下に小さな文字で記載されています。BFA-088 SRのように書かれており、左のアルファベットは収録されているパックやデッキの略記号、真ん中の数字はカードナンバー、そしてその後に書かれているSRという所がレアリティ表記になります。レアリティの種類は上からSR(スーパーレア)、R(レア)、U(アンコモン)、C(コモン)となっており、それ以外にJルーラーのJがあります。

Q5.パックを開けたら同じ名前のカードが入ってたんだけど何で?エラー?
A5.最近のパックに収録されているカードには全てのカードにFoil仕様のカードがあり、レアとスーパーレア、ルーラーにはFoilに加えてさらに加工が施されたSuper Foilというものがあります。 パックにはFoil仕様のカードが1枚以上確定で封入されているので、通常仕様のカードとFoil(又はSuper Foil)仕様のカードが同時に入っていることがあります。

Q6.カードの属性(色)は何種類ありますか?
A6.光、炎、水、風、闇の5種類があります。その他に属性を持たない「無属性」のカードもあります。又、デッキの中に異なる属性のカードを混ぜてデッキを構築することも可能です。

Q7.リカバー状態(起きている)のリゾネイターに対して攻撃をすることはできますか?
A7.できません。攻撃対象に指定できるのは対戦相手のプレイヤーに対してと、レスト(寝ている)状態のリゾネイターやジャッジメントルーラーに対してだけです。どちらに対しての攻撃でもリカバー状態のリゾネイターなどでブロック宣言をすることができます。

Q8.リゾネイターが攻撃していて相手のリゾネイターがブロックしてきました。ブロックしているリゾネイターをスペル:詠唱破棄のカードを使用して破壊しました。攻撃はどうなりますか?
A8.ブロックリゾネイターが場から離れた場合、攻撃は攻撃対象になっているプレイヤーやリゾネイターにダメージが与えられます。ブロック宣言をしていてもブロックリゾネイターが場から離れた場合はダメージが攻撃先に入ってしまいます。 また、別のリゾネイターなどでブロックの宣言を再度することはできません。

Q9.魔石をコールしたターンにジャッジメントすることはできますか?
A9.できません。ルーラーは各ターンに魔石をコールするかジャッジメントするかのどちらかを実行することができます。

Q10.面白いですか?
A10.面白いです。TCGで自分の実力を試したい方、オリジナリティ溢れるデッキを組みたい方などに特にオススメです。

Q11.同じカードは何枚までデッキに入れられますか?
A11.基本魔石以外の同名カードは4枚までデッキに挿れることができます。基本魔石はデッキに何枚でも挿れることができますが、魔石デッキは10枚以上20枚以下で構築するというルールがあるので気を付けてください。

Q12.どこで買えますか?
A12.埼玉県にあるCard ForestというTCGショップでお買い求めいただけます。(※全国にあるForce of Will代理店で購入することができます。代理店はForce of Will公式ホームページで確認することができるのでご確認をお願いします)

Q13.Force of Willをやってみたいけどルールがわかりません。どこかで教えてもらえますか?
Q13.埼玉県にあるCard ForestというTCGショップでルールティーチングをしていただけるようです。ティーチング希望の方はCard Forestさんのツイッターアカウントなどに「FoWティーチング希望!」とかリプライを飛ばすとスムーズにティーチングが受けられると思います。


こんなものでしょうか。 Force of Willを始めてみたい方や始めた方、上記以外に質問がありましたらコメントからお願いします。お気軽にどうぞ〜^^

スポンサーサイト

  • 2017.04.13 Thursday
  • -
  • 23:00
  • -
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

コメント
コメントする









calendar
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< May 2017 >>
sponsored links
selected entries
categories
archives
recent comment
recommend
links
profile
search this site.
others
mobile
qrcode
powered
無料ブログ作成サービス JUGEM